Орнитоз

Общие сведения

Орнитоз (синонимы - респираторный хламидиоз птиц, пситтакоз) - зооантропонозное заболевание птиц, вызываемое внутриклеточным микроорганизмом Chlamydophila psittaci рода Chlamydophila (названия до введения новой таксономии порядка Chlamydiales - Chlamydia psittaci рода Chlamydia). Бытующее до сих пор мнение, что орнитоз вызывается вирусом, в корне неверно, поскольку орнитоз лечится с помощью антибиотиков, хоть и небыстро. Подробнее про новую таксономию порядка Chlamydiales можно почитать, например, в работе Фундаментальные изменения в классификации хламидий ...
Птица может как болеть орнитозом в острой форме, так и являться носителем микрооорганизма, без клинических проявлений болезни. При этом, носительство достаточно легко переходит в острую форму при воздействии внешних неблагоприятных факторов - таких, как переохлаждение, недостаток питания, авитаминоз, воздействие других инфекций и инвазий. Стоит понить, что орнитоз достаточно легко передается от птицы к птице. Поэтому при скученном содержании (например, в голубятне) инфекция часто поражает всех птиц и носит характер местной эпизоотии. Способ избежать эпизоотии - [u]обязательный карантин[/u] для вновь приобретенных или принесенных птиц в течение 40 дней, как минимум [u]двукратный анализ на орнитоз[/u] методом ПЦР в течение карантинного срока. Иначе не исключена внезапная вспышка инфекции, способной погубить большинство и даже всех птиц, а хозяин так и останется в недоумении - и откуда что берется, вроде же все здоровы были?
Способ передачи инфекции от птицы птице и от птицы человеку - преимущественно респираторный, с частицами высохшего и превращенного в пыль помета, в несколько меньшей степени - с выделениями из ноздрей, глотки и глаз птицы в острой форме заболевания. Следовательно, карантинное помещение должно быть отгорожено от остальных птиц и человека как минимум частой тканью (типа "газа"), в качестве подстилки лучше использовать бумагу, сменяемую минимум раз в день, а лучше - несколько раз в день. Перо больной птицы лучше обтирать слегка смоченной тканью или рукавицей, с последующей дезинфекцией (достаточно стирки в обычном порошке) для сбора с поверхности пера возможно, осевшей на него пыли. Больную или просто непроверенную на орнитоз птицу нежелательно подносить близко к лицу, а после контакта с ней или уборки карантинного помещения - обязательно мыть руки. В качестве помещения для карантина и содержания птицы при лечении лучше использовать пластиковую переноску или домик для кошек достаточных размеров, с заклеенными "газовой" тканью решетками, как вариант - допустимо использовать большую коробку с теми же предосторожностями. При большом объеме карантинного помещения (отдельный отсек в голубятне, например) необходимо использовать сменную одежду и марлевую маску из-за большего объема помета и образующейся из него пыли.
Орнитоз передается человеку, однако его заразность в сообщениях СМИ сильно преувеличена. Кроме того, современные западные исследования показали, что большая часть пневмоний, ранее принимавшаяся за орнитоз, вызывается не Chlamydophila psittaci, а другим близким микроорганизмом, Chlamydophila pneumoniae, не имеющрим никакого отношения к птицам. Во избежании заражения человеку достаточно просто соблюдать перечисленные меры предосторожности. В Европе и США больных орнитозом птиц давно уже не уничтожают, а лечат, причем успешно.

Симптомы острой формы болезни, диагностика

Острая форма орнитоза у голубей характеризуется слизистыми, а позже - гнойными выделениями из клюва и ноздрей, немного реже - вдобавок и воспалением глаз, значительно реже - воспалением ушных проходов. В качестве дополнительных симптомов можно отметить понос, анорексию, общую слабость. Птица заметно тяжело дышит, часто - с раскрытым клювом, кашляет, чихает. Выделяющуюся из ноздрей и клюва слизь она пытается стереть о перо, поэтому оно на передней части головы птицы и на плечах и спине слипшееся. При аускультации слышны хрипы в райлне легких. Достаточно редко стречается нереспираторная форма орнитоза, в случае, если возбудитель попал в пищеварительный тракт птицы. В этом случае не наблюдается практически никаких симптомов, кроме общей слабости.
Орнитоз необходимо дифференцировать от респираторного гемофилеза, микоплазмоза, аспергиллеза, бактериальных инфекций респираторного тракта. При обнаружении орнитоза необходимо сдать на анализ методом бактериального посева мазок из трахеи или зева птицы для ывявления возможных вторичных инфекций. При выявлении возбудителя, даже при отсутствии внешних проявлений - обязательное лечение, с отменой препарата по отрицательным результатам на хламидиоз двух последовательно сданных анализов с интервалом в 7-10 дней.

Лечение.

Лечение орнитоза следует проводить доксициклином, тетрациклином (оба крайне нежелательны при лечении птенцов из-за того, что требуют исключения из рациона кальция и того факта, что оба откладваются в костях, заметно ослабляя их, азитромицином, мидекамицином, тилозином. При воспалении глаз можно использовать капли Колбиоцин, тетрациклиновую глазную мазь. Для очистки ноздрей и ушных проходов следует использовать мирамистин или хлоргексидин, вводя по 1-2 капли в ноздрю или ушной проход.
Дезинфекцию помещения, переноски и предметов, использованных при работе с больной птицей проводят с помощью хлорсодержащих препаратов, средств Виркон или Экоцид, обработкой ультрафиолетом.
При своевременно начатом лечении птица выживает, и даже не теряет способности к нормальному полету. В запущенных случаях возможны частичные необратимые изменения в структуре респираторного тракта, зрения, слуха. Нелеченная активная форма орнитоза часто приводит к смерти, хотя может и перейти в форму носительства.

Назад            На Главную

Hosted by uCoz