Микоплазмоз

Общие сведения.

Микоплазмоз - острое и хроническое инфекционное заболевание птиц, вызываемое микроорганизмами, занимающими промежуточное положение между вирусами и бактериями, класса Mollicutes, семейства Мусорlasmataceae, рода Mycoplasma. Чаще всего у голубей встречается микоплазмы рода Mycoplasma gallisepticum, реже - Mycoplasma synoviae, Mycoplasma columborale, Mycoplasma columbinasale, Mycoplasma columbinum, еще реже - Mycoplasma gallinarum и Mycoplasma meleagridis.
Микоплазмы имеют вид полиморфного кокка или нити, размерами от 0,5 до 1 мкм, это самые мелкие из прокариот,способные к самостоятельному размножению. По Граму окрашиваются негативно, по Романовскому-Гимзе - в нежно-фиолетовый цвет. От большинства бактерий они отличаются отсутствием клеточной стенки. Размножаться микоплазмы способны только в пределах живого организма, причем внутри клеток организма-хозяина, либо на специально приготовленных средах, к составу которых предъявляются весьма строгие требования, в окружающей среде микоплазмы не размножаются и вообще маложизнеспособны.
Микоплазмы могут достаточно долго жить в организме птицы, не проявляя себя вообще, либо демонстрируя смазанные симптомы вроде затрудненного полета,несильной одышки, редкого кашля или чихания. "Спусковым крючком" для развития инфекции становятся общестрессовые факторы - переохлаждение или перегрев, недостаточное или однообразное питание, недостаток поения, авитаминозы, чрезмерно сухой воздух, повредающий слизистые оболочки респираторного тракта, присутствие в воздухе раздражающих примесей в виде дыма, аммиака, выхлопов автотранспорта, загрязнение мест ночевок, кормушек и поилок пометом, обсемененным бактериями кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы, спорами грибков, заражение вирусами, инвазиями глистов или простейших. В результате птица может проявлять признаки сразу нескольких заболеваний.

Пути передачи

Основные пути передачи: трансовариальный - яйцо заражается в процессе прохождения по яйцеводу, еще до формирования скорлупы и подскорлуповых оболочек, контактный - зараженные птицы-носители передают возбудителя здоровым при непосредственном контакте (драке, ухаживании, от кормилок-носителей здоровым птенцам с зобным молочком), алиментарный - через загрязнение поилок, корма, инвентаря, аэрогенный - через растоптанный в пыль помет зараженных птиц и их воздушно-капельные респираторные выделения. Рассмотрим пресечение каждого пути распространения инфекции.
Трансовариальный. Пресечь этот путь распространения довольно несложно. Необходимо лишь перед гнездовым сезоном двукратно сдать анализ от всех (обязательно!) птиц-производителей на микоплазмоз методом ПЦР. В случае получения положительного результата анализа хотя бы в одном из тестов птиц следует считать инфицированными и как минимум на сезон исключить из разведения. В случае сомнений в добросовестности проведения анализа лабораторией анализ следует пересдать, тоже двукратно, в другом учреждении. При повторном получении положительного результата птиц необходимо обязательно пролечить, с обязательным контрольным анализом после лечения.
В случае, если положительный результат получен уже после яйцекладки, яйца от инфицированных птиц лучше всего уничтожить. Если это по каким-то причиам нежелательно, то либо проводят интраовариальное лечение на 8-10 дни инкубации, либо сдав от вылупившихся уже птенцов на 10-15 день жизни анализ на микоплазмоз (также двукратно), и в случае получения положительного результата провести лечение. Интраовариальное лечение состоит в том, чтоб аккуратно просверлить с помощью бормашины в скорлупе со стороны воздушной камеры отверстие диаметром 0,1-0,15 мм, ввести в воздушную камеру с помощью инсулинового шприца не более 0,03 мл физиологического раствора, содержащего в данном объеме до 2 мг тилозина и заклеить после отверстие стерильным (плавленным) пчелиным воском. Естественно, все манипуляции необходимо проводить с соблюдением стерильности. Стоит заметить, что оба способа неидеальны, не исключена интраовариальная смертность зародышей либо гибель птенцов вскоре после вылупления.
Контактный способ передачи пресечь можно, проверив для начала всю стаю на микоплазмоз групповым способом. Убедившись, что в стае отсутствуют носители микоплазмы (либо пролечив носителей), далее следует всех вновь приобретенных птиц помещать на обязательный карантин с обязательной же двукратной сдачей анализов. Для птиц, летающих на свободе, существует вероятность заразиться при контакте с дикими птицами, поэтому таким птицам анализ надо сдавать минимум дважды в год однократно.
Алиментарный и аэрогенный пути передачи пресечь тоже несложно. Корм надо приобретать гарантированно незараженный (а не по принципу "а там дешевле" - скупой платит дважды!). Весь инвентарь должен регулярно проходить дезинфекцию, не реже раза в месяц, с помощью обычно применяемых дезинфектантов. Не реже раза в месяц же необходимо проводить малую дезинфекци помещения, где содержатся птицы и минимум два раза в год нужно проводить капитальную дезинфекцию с временным отселением птиц. И, конечно же, нельзя забывать о текущих уборках, смене гнездовых и напольных подстилок, уборке помета и обычном мытье поилок и кормушек.

Симптоматика и диагностика.

Микоплазмы в первую очередь поражают весь респираторный тракт птиц, вызывая риниты, синуситы, фарингиты, трахеиты, аэросаккулиты и пневмонии, а так же (реже) конъюнктивиты, клоациты, артриты и синовиты, не исключены и отиты. Птица может чихать и/или кашлять, в ноздрях, глотке и глазах возможно появление серозно-фибринозных выделений, при дыхании могут прослушиваться хрипы, не исключено дыхание открытым клювом. Птицы становятся малоподвижными, но не вялыми, реже пропадает аппетит, портится помет. Суставы крыльев и лап могут опухать. Порой, при сорчетании с другой инфекцией, симптомы, характерные именно для микоплазмоза, теряются. К примеру, опухшие суставы характерны для сальмонеллеза, однако, если обычные методы его лечения не приводят к сколь-нибудь заметным результатам, то имеет смысл провести и анализ на микоплазмоз.
В ряде же случаев микоплазменая инфекция не проявляет себя вообще никак. Птица внешне здорова, но внезапно начинает чихать либо кашлять с кровью. По сути дела, это уже терминальная стадия заболевания, птицы с такими симптомами, как правило, не выживают. От начала кровохарканья до смерти редко проходит больше одного-двух дней.
Именно ПЦР, поскольку только этот метод достаточно быстр (технически - анализ производится за 4-6 часов, реально - сутки-двое), довольно узкоспецифичен (анализ необходимо проводить на Mycoplasma spp., а не на конкретные виды), позволяет обнаруживать вторжение в организм возбудителя еще до возникновения каких-либо симптомов и даже до формирования иммунного ответа организма, нечувствителен к перенесенному, но вылеченному микоплазмозу либо к результатам прививки против него, способен обнаруживать даже сверхмалые количества возбудителя, дает малое число ложноположительных результатов (при соблдении правил проведения такого анализа в лаборатории). Относительно же большое число ложноотрицательных результатов нивелируется двукратностью сдачи анализа.
Для получения групповой проб

Назад            На Главную

Hosted by uCoz