Болезни голубей


Болезни голубей, как и других животных, можно подразделить на группы по различным признакам. Поскольку признаков, по которым можно группировать болезни, много, здесь выделю для удобства восприятия, следующие группы:
Использованный способ группировки принят по принципу более или менее сходных симптомов, методов диагностики и лечения. Потенциально опасные для человека заболевания помечены знаком (!), а в описании конкретной болезни приводится возможный путь ее передачи человеку и способы избежать заражения.

Кроме того, в статье Симптомы болезней приведен своеобразный определитель, позволяющий по видимым симптомам сузить круг возможных болезней, облегчить диагностику, определить набор необходимых анализов.

Вирусные инфекционные болезни


К вирусным заболеваниям птиц относятся грипп птиц(!), вирус Ньюкасла(!), оспа птиц и аденовирус птиц. Общее у них, как и у всех вирусных болезней - прямое лечение невозможно, возможно только поддерживание собственного иммунитета болеющей птицы, возможность возникновения вторичных инфекций или инвазий (а вот их уже надо лечить, иначе птица погибнет именно от вторичного заболевания), отсутствие гарантии на полное, без последствий, выздоровление.

Вирусные заболевания часто протекают в латентной форме либо в форме носительства, и проявляются при неблагоприятных условиях - стрессах, перегузках, недоедании, переохлаждении, вследствие отравлений или травм.

А вот орнитоз (другие названия - пситтакоз, респираторный хламидиоз птиц), вопреки расхожему мнению и утверждениям устаревших книг, вирусным заболеванием не является, и неплохо лечится достаточно широким спектром антимикробных препаратов.

Объективная (аналитическая) прижизненная диагностика части вирусных заболеваний голубей затруднена либо отсутствием тестов, либо довольно большим объемом крови, потребным для проведения анализа.

Бактериальные инфекции


Пожалуй, самая обширная группа инфекционных заболеваний. Бактериальные инфекции встречаются как специфические, такие как сальмонеллез(!), пастереллез, так и вызванные условно-патогенной микрофлорой, размножившейся под влиянием сниженного из-за неблагоприятных для птицы условий (стресс, переохлаждение, недоеданеие, рана), такие как колибактериоз, энтерококкоз, стафилококкоз, стрептококкоз, псевдомоноз, бактериальную пневмонию и многие другие.

Общий спектр бактериальных инфекций птиц ничуть не уже, чем у человека или млекопитающих. Диагностика и лечение бактериальной инфекции, как правило, требует проведения анализа методом посева с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам, а симптоматическая предварительная диагностика используется для ограничения круга возможных инфекций и определения потребной для диагностики методики взятия пробы для посева.

Бактериальные инфекции часто сопутствуют вирусным, а им, в свою очередь, часто сопутствуют (или следуют) инфекции грибковые.

Необходимо помнить, что по причине весьма быстрого обмена веществ у птиц, и, как следствие, быстрого выведения лекарственных препаратов, при их лечении требуются и большие относительные дозировки препаратов (в мг на кг массы тела) и гораздо более длительные курсы лечения. Так, вполне применимые у крупных млекоптиающих курсы в 5-7 дней при применении у птиц способны порой только снять внешние проявления инфекции, но не ликвидировать ее. Более того, при коротких курсах часто возникает резистентность возбудителя к использованнму препарату, и повторное его использование либо вообще не дает никаких результатов, либо приносит крайне слабые результаты, из чего порой может сложиться ложное впечатление, что инфекция уже совершенно другая.

По причине же быстро возникающей резистентности крайне нежелательна бытующая в среде голубеводов практика пропаивания птиц антимикробными препаратами "на всякий случай", короткими, а то и сверхкороткими курсами (по 1-3 дня). В итге у некоторых голубей "удается" вырастить инфекцию, возбудители которой вообщек нечувствительны к препаратам, использование которых достаточно безопасно для жизни птицы, а порой и вообще нечувствительны ни к чему - образно говоря, такую инфекцию можно победить "только напалмом". Не стоит забывать, что, кроме простой невозможности вылечить птицу такое положение ведет к повышению общего уровня резистентности микроорганизмов и возникновению, в том числе, и среди людей, инфекций, лечение которых крайне затруднено.

Грибковые инфекции


Спектр встречающихся у птиц грибковых инфекций заметно уже, но эта узость восполняется трудностью лечения и негарантированным результатом. Чаще всего у голубей встречаются инфекции, вызываемые дрожжеподобными грибами рода Candida spp., реже - Malasessia spp., еще реже - микозы, вызываемые грибками группы плесеней, из которых чаще всего встречается Aspergillus spp.(!), и несколько реже - Mucor spp. или Penicillum spp.. А вот заболевания, вызванные грибками семейством дерматофитов, у голубей встречаются крайне редко, если встречаются вообще.

В принципе, все перечисленные грибки могут вызывать как местные, так и системные микозы. Однако, по наблюдениям, дрожжеподобные грибки чаще вызывают сначала именно местные микозы (чаще - микоз зоба, гораздо реже - роговых поверхностей клюва) и переходят в системные только при отсутствии лечения или при неудовлетворительном его проведении, а плесневые грибы, хоть и вызывают на первом этапе также местный микоз (обычно локализующийся в органах дыхания), однако на этом этапе он проходит, чаще всего, незаметно, а проявляется уже тогда, когда заболевание уже успело перейти в системную форму.

Микозы часто следуют за бактериальными инфекциями, инвазиями некоторых простейших микроорганизмов, реже - в качестве вторичных инфекций при вирусных заболеваниях.

Диагностика микозов производится посевом проб (мазков, смывов, соскобов) на среды с последующим определением чувствительности культуры к антимикотическим препаратам.

Как уже указывалось, микозы лечатся достаточно долго и трудно (исключение составляет микоз зоба, вовремя замеченный и лечимый при помощи эффективных препаратов и правильными по длительности курсами), дополнительную сложность представляют сопутствующие им микотоксикозы, отравление организма продуктами жизнедеятельности грибков, причем эти токсикозы в первую очередь негативно влияют на печень, притом, что большинство антимикотических препаратов также заметно гепатотоксичны.

Все замечания относительно доз препаратов и курсов лечения, высказанные в разделе бактериальных инфекций вполне приложимы и к грибковым инфекциям.

Прочие инфекционые болезни


К прочим инфекциям стоит отнести орнитоз(!), вызываемый хламидиями и микоплазмоз двух видов, вызываемый микоплазмами. Хламидии и микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, но, в отличии от вирусов, поддаются подавлению некоторыми противомикробными препаратами.

Обе инфекции характерны тем, что могут долгое время протекать бессимптомно, в форме носительства, при котором голубь не болеет явно, но выделяет возбудителей в окружающую среду, очень быстрым развитием заболевания и тяжелым состоянием заболевшей птицы, нередко заканчивающимся ее смертью. При орнитозе этот срок составляет неделю-десять дней, при микоплазмозе - вплоть до пяти-шести дней.

Часто о том, что голубь был носителем инфекции, становится известно после патологоанатомического исследования внезапно погибшей птицы. При проведени анализов у внешне здоровых голубей, тесно контактировавших с погибшим, часто обнаруживается практически поголовное носительсво.

Объективная диагностика микоплазмоза и орнитоза производится методами ПЦР из соответсвующих проб. Поскольку при этом методе возможно до 40% ложноотрицательных результатов, то при достаточном подозрении на эти виды инфекций полезно проводить повторные анализы.

Инвазионные болезни


Довольно специфическую группу инвазионных болезней можно довольно уверенно разделить на две подгруппы. В первой окажутся глистные инвазии, гельминтозы, вызываемые различными видами паразитических червей, а во вторую - протозойные инвазии или протозоозы, вызываемые паразитированием простейших организмов (не путать с бактериями!)

Паразитические черви, гельминты, в свою очередь подразделяются на просветных, то есть, обитающих в естественных полостях организма (чаще - в кишечнике, реже - в трахее или легких, еще реже - в просветах других органов) и тканевых - обитающих не в просветах, а непосредственно в тканях: мышечной, соединительной, тканях печени, мозга, селезенки и других органов. Лечение гельминтозов у птиц, в целом, мало отличается от такового у млекопитающих.

Диагностика глистных инвазий производится на основе симптоматики и анализа помета птицы (микроскопия на яйца гельминтов). Однако не стоит забывать о том, что у гельминтов существуют жизненные циклы, и то, что в пробе помета, взятой однократно, их обнаружить нке удалось, еще не значит, что гельминтоза нет. Для уверенной диагностики необходимы повторные анализы.

Протозойные инвазии куда разнообразнее, как по спектру применяемых препаратов, так и по симптоматическим проявлениям. К ним относятся трихомоноз, поражающий у голубей в первую очередь органы верхних отделов желудочно-кишечного тракта и лишь при запущенной инвазии способные распространиться на окружающие ткани, кокцидиоз (эймериоз), локализующийся в тонком кишечнике, амебиаз, поражающий тонкий и толстый кишечник, а так же кровепаразитов лямблий (жиардий), поражающих практически весь организм. При своевременном выявлении протозойные инвазии успешно лечатся и не представляют особой опасности, но запущенные или пролеченные с нарушением дозировок или курсов могут быть смертельно опасны.

Диагностика протозойных инвазий весьма разнообразна. Так, трихомоноз чаще всего можно диагностировать просто по комплексу симптомов - наличию наложений и их запаху, амебиаз и кокцидиоз диагностируются достаточно уверенно при микроскопии помета (причем обнаруживаются не сами простейшие, а их цисты), а диагностика лямблиоза весьма сложна, поскольку для нее требуется свежий, не старше 15 минут, помет или свежезабранная кровь. При явных подозрениях на лямблиоз даже западные специалисты рекомендуют проводить пробное лечение.
Инвазии серьезно подрывают иммунную систему организма голубя и часто становятся причиной того, что голубь постоянно болеет то одной болезнью, то другой. В свою очередь, протозойные инвазии часто становятся следствием общих заболеваний.

Эктопаразитарные заболевания


В группу эктопаразитов входят две подгруппы паразитирующих организмов. В первую подгруппу входят паразитирующие насекомые, такие как мухи-кровососки, пухопероеды, вши (а вот блохи у птиц не водятся); во вторую - микроскопические клещи - очинный, перьевой, чесоточный, и, условно, трахейный. Собственно, трахейного клеща трудно отнести именно к эктопаразитам, поскольку он паразитирует не на коже, а в дыхательных путях голубя, но, поскольку методы и средства борьбы с ним схожи с методами и способами, используемыми при других клещевых эктоинвазиях, он и был включен в данный раздел.

Вред от эктопаразитов различен. Пухопероеды, к примеру, вообще не наносят, казалось бы, вреда птице, лишь незначительно повреждая перья, однако их выделения, попадая на кожу, вызывают зуд, птица расчесывает кожу и на месте расчесов образуются труднозаживающие раны. Кровососущие паразиты, такие, как кровососки, вши, ослабляют голубя вследствии кровопотери, и есть достаточно оснований полагать, что именно кровососы способствуют распространению некоторых заболеваний (оспа, вирус Ньюкасла, сальмонеллез, лямблиоз). Микроскопические клещи поражают перья в стадии роста, вызывая их деформацию или ломкость, неоперенные части тела с образованием на них уродливых наростов и расчесанных язв, а трахейные клещи способны даже сами по себе вызвать отек дыхательных путей с возможной асфиксией, не говоря уже о том, что в месте инвазии начинают усиленно размножаться патогенная и условно-патогенная микрофлора.

Диагностика эктопаразитов обычно не требует анализа. В случае паразитирующих насекомых достаточно просто внимательно осмотреть птицу, подняв перо. Размеры насекомых-паразитов вполне позволяют их обнаружить, если не разглядеть в подробностях, как кровососок. В случае подозрений на клещей вполне достаточно микроскопии, причем, даже без использования большого увеличения. Сложность вызывает лишь уверенная диагностика трахейного клеща, поскольку весь жизненный цикл они проводят внутри дыхательных путей, и лишь незначительная часть ямц может быть откашляна птицей.

Уничтожение паразитирующих насекомых относительно несложна. Для борьбы с ними вполне годятся средства, применяемые у млекопитающих, с учетом меньшей необходимой концентрации. Клещи уничтожаются сложнее, хотя и теми же средствами, что у млекопитающих. Для борьбы с чесоточным клещом может потребоваться не одна неделя, а для уничтожения трахейных - порой и не один месяц.

Травмы


Путей получения травм голубем достаточно много, как разнообразен и сам характер травм. Птица может получить ушибы при столкновении с автомобилем или препятствием, уходя от хищника, от броска камня "добрым мальчиком", при подобных же ситуациях возможен перелом, как закрытый, так и открытый, вывих, а так же не исключена и черепно-мозговая травма. При удачно окончившемся контакте с хищной птицей или зверем могут остаться колотые, резаные или рваные раны. Противоправная стрельба в городах оставляет свои следы в виде пулевых ранений.

Обычно травмы достаточно явно видно, по ненормальному положению конечностей, крови, наличию гематом, а ЧМТ - по ненормальному поведению птицы. Дополнительным методом диагностики является рентгеновское исследование, количество снимков и проекции зависят от характера полученной травмы.

Лечение так же зависит от характера травмы, и может быть как консервативным, путем фиксаци травмированной части тела, так и оперативным, вплоть до ампутации поврежденной конечности или ее части. Достаточно часто необходимо применение антибиотиков, противошоковых и противоотечных средств, другая медикаментоная терапия. Результаты лечения неоднозначны и зависят как от тяжести травмы, так и от быстроты оказания помощи.

Болезни обменного характера


Болезни, связанные с нарушением обмена веществ могут иметь как острый, так и хроническтй характер. Причинами их могут стать перенесенные инфекционные заболевания, травмы вроде ушибов внутренних органов, погрешности в рационе питания, наследственные причины. Спектр заболеваний метаболизма крайне широк, и большинство их у птиц мало изучены. Поэтому в этом разделе помещена информация о гиповитаминозах - недостатках витамина A, витаминов группы B, витамина E, витамина D, истощении, ожирении, дисбактериозе, панкреатите, гепатитах, подагре. По мере поступления новой информации раздел будет обязательно дополняться.

Диагностика и лечение болезней обмена веществ так же широки, как и спектр самих болезней. В качестве достаточно информативных диагностических инструментов можно назвать копрологию, биохимический анализ крови (увы, он довольно труднодоступен из-за сложности забора крови у голубей), изучение возможных причин нарушения метаболизма.

Пути лечения разнообразны и зависят от диагноза. При гиповитаминозах бывает достаточно провести витаминизацию и наладить рацион, при дисбактериозе - восстановить с помощью пробиотиков микрофлору ЖКТ, а при панкреатите и подагре, к примеру, остается только постоянная поддерживающая терапия.

Отравления


Перечень всевозможных отравлений голубей достаточно широк. Сложность их лечения в том, что чаще всего неизвестно, каким именно веществом отравилась птица. Учитывая еще и быстрый метаболизм птиц, при отравлениях смертность весьма высока. В отличии от инфекций, симптомы при отравлении возникают как бы "на ровном месте", развиваются стремительно, поэтому крайне важно немедленное принятие мер по нейтрализации токсинов. Лабораторная диагностика вряд ли возможна, поскольку должна проводиться в особо срочном порядке. Однако в разделе рассмотрены способы максимально повысить шансы отравленного голубя на выживание.

Заключение


Конечно, этой статьей и связанными с ней тематическими статьями не исчерпывается весь спектр заболеваний голубей. Здесь рассмотрены более или менее распространеннные виды заболеваний. По мере обнаружения новой информации по лечению и диагностике раздел будет дополняться и исправляться.

Если у кого-нибудь есть дополнительная информация, и вы хотите ей поделиться, пишите: sizariki@yandex.ru

Назад            На Главную

Hosted by uCoz