Строение голубя

Строение тела голубя, как и любой летающей птицы, максимально приспособлено именно к полету. Форма тела обтекаемая, заглаженная. Во время полета голубь поджимает лапы, а голову вытягивает чуть вперед, в итоге контур тела становится веретенообразным, оказывающим встречному потоку воздуха минимальное сопротивление.
Скелет голубя состоит из тонких костей, при этом крупные кости трубчатые, внутри частично заполнены воздухом. Контур позвоночника, киля, грудной клетки обеспечивает, с одной стороны, амортизацию довольно высоких нагрузок, создающихся при полете, а с другой стороны, контур киль - коракоиды - лопатки создают в плане треугольник, что дает достаточно прочную опору для костей плечевого пояса, то есть, собственно крыльев. Коракоиды скреплены с килем и лопатками нетолстым слоем хряща, вследствие чего этот контур, сохраняя в целом жесткость треугольника, одновременно получает некоторую амортизирующую подвижность. Позвоночник птицы почти весь образован сросшимися позвонками, исключение составляют только хвостовой и шейный отделы, и, частично, грудной отдел. Ребра, налегая друг на друга отростками, образуют прочную, но эластичную конструкцию, которая подвижна в полете.
Кожа голубя сухая, она лишена потовых и сальных желез. Это позволяет избежать намокания перьев от пота, и одновременно, избежать и переохлаждения тела от интенсивного испарения пота в набегащем потоке воздуха. Растущие из перьевых фолликулов перья расположены так,чтоб набегающий поток прижимал их к телу, что тоже позволяет избежать переохлаждения. Прочные и гибкие маховые и рулевые перья формируют прочные и одновременно гибкие несущие аэродинамические поверхности, совместно со скелетом крыльев способные к широкому диапазону геометрий крыла. Авиаконструкторам остается лишь завидовать столь широкому диапазону изменения геометрии (заметим в скобках - что они и делают).
Дыхательная система голубя, за счет того, что ее органы расположены внутри гибкого упругого каркаса, является саморегулирующейся - чем активнее птица двигает крыльями, тем интенсивнее у нее дыхание, тем ольше поступает необходимого для работы мускулатуры кислорода. Эффективность дыхательной системы дополнительно повышается за счет того, что усвоение кислорода происходит как при вдохе (движение крыльев вверх), так и при выдохе (движение крыльев вниз).
Основная часть мускулатуры голубя сконцентрирована на груди, в пазухах грудины и киля. Именно эта мускулатура обеспечивает силовые движения крыльев, тогда как мускулатура самих крыльев призвана лишь управлять степенью их раскрытия (то есть, по сути, геометрией - стреловидностью и площадью крыла). Вторая по значимости часть мускулатуры - это мускулатура лап, она обеспечивает стартовый толчок. Кто отпускал голубя с руки, не подбрасывая, знает - голубь оправляеся в полет с заметного толчка, как будто с катапульты. Лапы же гасят остаточну скорость полета при приземлении, и они же обеспечивают передвижение на двух точках опоры, достаточно сложное с точки зрения поддержания равновесия. Остальная мускулатура развита слабо. Особо примечательным становится крайняя слабость челюстной мускулатуры голубей - они единственные из зерноядных птиц, кто совершенно неспособен раскусить зерно. Голуби зерно непременно глотают вместе с шелухой, при этом она полностью переваривается в пищеварительном тракте. По этой же причина голуби - самые небольно кусающиеся птицы. Укус (клевок) голубя намного слабее, чем, например, у воробья.
Пищеварение у голубя достаточно быстрое, в норме корм проходит весь ЖКТ за два-три часа. Печень при этом относительно велика - в ней запасается гликоген, крайне необходимый при высоких полетных нагрузках. Также голубь мало нуждается в воде - при температуре порядка 20°С он потребляет в сутки порядка 20-30 мл воды. Секрет в том, что вода в организме циркулирует, и потери ее относительно невелики - чуть увлажненний помет, пастообразные ураты вместо жидкой мочи, да небольшие потери на испарение при дыхании.
Кровеносная система так же приспособлена к полетным нагрузкам. Сердце достаточно крупное, по массе примерно 2% к массе тела (для сравнения - при таком же соотношении сердце у среднего человека должно весить примерно полтора килограмма). Диапазон частот сердечных сокращений от 100 до 400 и даже 500 ударов в минуту, так же широк и диапазон кровяного давления. Кровь составляет примерно 12-14% от массы тела. Кровь болеегустая, чем у млекопитающих, в ней заметно выше относительное число эритроцитов.
Репродуктивная система так же рассчитана на полет. Голубка не носит долго в теле свое потомство - полный цикл формирования яйца составляет 2-4 дня от выхода яйцеклетки до снесения яйца. Учитывая, что время инкубации яиц составляет 17-18 дней, становится ясно, что на это время голубка избавлена от того, чтоб носить в себе по воздуху будущее потомство. Дополнительно, яйца высиживают оба родителя, по очереди, и по очереди же кормятся.
Верх же приспособленности к полету демонстрирует центральная нервная система, в первую очередь головной мозг. Достаточно отметить, что мозжечок - отдел мозга, ответственный за координацию и равновесие, у голубя намного больше всех прочих отделов мозга. В полете голубь стабилизирует тео в трех плоскостях, при шести степенях свободы. Причем способность к такой невероятной стабилизации у всех птиц врожденная. Одновременно даже небольшое поражение ЦНС в результате травмы, отравления или инфекции практичеси обрекает птицу на нелетность, а значит, и гибель в диких условиях.
Hosted by uCoz